PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE.
LA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE E’ UN PIATTO TRADIZIONALE DELLA CUCINA ITALIANA, PARTICOLARMENTE APPREZZATO NELLE REGIONI DEL SUD COME SICILIA E CALABRIA.
QUESTO PIATTO COMBINA SAPORI SEMPLICI MA DECISI, UN’ESPERIENZA CULINARIA CHE ESALTA LA BONTA’ DEGLI INGREDIENTI GENUINI.
VEDIAMO INSIEME COME PREPARARLO E QUALI SONO LE SUE ORIGINI.
Indice
- ORIGINI E TRADIZIONI DELLA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE
- INGREDIENTI
- PREPARAZIONE DELLA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE
- CONSIGLI
ORIGINI E TRADIZIONI DELLA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE
LE ORIGINI DI QUESTO PIATTO SONO RADICATE NELLA CUCINA POVERA, DOVE L’UTILIZZO DI INGREDIENTI FACILMENTE REPERIBILI E A BASSO COSTO ERA ESSENZIALE.
I BROCCOLI, COLTIVATI AMPIAMENTE NEL SUD ITALIA, SI SPOSANO PERFETTAMENTE CON LE ACCIUGHE, CHE GRAZIE ALLA LORO SAPIDITA’, DONANO AL PIATTO UN GUSTO UNICO E INCONFONDIBILE.
LA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE E’ UN ESEMPIO PERFETTO DI COME LA CUCINA ITALIANA SAPPIA VALORIZZARE GLI INGREDIENTI.
INGREDIENTI
PER PREPARARE UN PIATTO DI PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE PER QUATTRO PERSONE, AVETE BISOGNO DI:
- 320 g DI PASTA (Spaghetti, Orecchiette o Penne)
- 500 g DI BROCCOLI
- 4 FILETTI DI ACCIUGHE SOTT’OLIO
- 2 SPICCHI D’AGLIO
- 50 ml DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
- PEPERONCINO (a piacere)
- SALE q.b.
- PECORINO GRATTUGIATO (opzionale)
PREPARAZIONE DELLA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE
- 1) PULIZIA E COTTURA DEI BROCCOLI: LAVATE E MONDATE I BROCCOLI TAGLIANDOLI IN CIMETTE. PORTATE A EBOLIZIONE UNA PENTOLA D’ACQUA SALATA.
CUOCETE I BROCCOLI PER CIRCA 5 MINUTI, FINCHE’ NON SARANNO TENERI, SCOLATELI E TENETELI DA PARTE.
- 2) PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO: IN UNA PADELLA CAPIENTE, FATE SCALDARE L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA.
AGGIUNGENTE GLI SPICCHI D’AGLIO SBUCCIATI E LEGGERMENTE SCHIACCATI, E I FILETTI DI ACCIUGHE.
LASCIATE SCIOGLIERE LE ACCIUGHE NELL’OLIO A FUOCO BASSO, MESCOLANDO DI TANTO IN TANTO. AGGIUNGETE IL PEPERONCINO SECONDO IL VOSTRO GUSTO.
- 3) UNIONE DEGLI INGREDIENTI: AGGIUNGETE I BROCCOLI NELLA PADELLA CON IL CONDIMENTO E FATE INSAPORIRE PER QUALCHE MINUTO, MESCOLANDO BENE PER AMALGAMARE I SAPORI.
- 4) COTTURA DELLA PASTA: CUOCETE LA PASTA NELLA STESSA ACQUA DI COTTURA DEI BROCCOLI PER IL TEMPO INDICATO SULLA CONFEZIONE.
SCOLATELA AL DENTE E TRASFERITELA SUBITO NELLA PADELLA CON BROCCOLI E LE ACCIUGHE.
- 5) MANTECATURA: SALTATE LA PASTA A FUOCO VIVO PER UN PAIO DI MINUTI AGGIUNGENDO UN MESTOLO DI ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA SE NECESSARIO PER RENDERE IL PIATTO CREMOSO.
SE GRADITE POTETE AGGIUNGERE DEL PECORINO GRATTUGGIATO PER UN SAPORE ANCORA PIU’ INTENSO.
CONSIGLI
- PER UN TOCCO DI CROCCANTEZZA POTETE AGGIUNGERE DELLA MOLLICA DI PANE TOSTATA IN PADELLA CON UN FILO D’OLIO E UN PIZZICO DI SALE.
- SE PREFERITE UN PIATTO PIU’ LEGGERO, POTETE RIDURRE LA QUANTITA’ DI ACCIUGHE, LASCIANDO CHE I BROCCOLI SIANO I PROTAGONISTI.
LA PASTA CON BROCCOLI E ACCIUGHE E’ UN ESEMPIO DI COME LA SEMPLICITA’ POSSA ESSERE SINONIMO DI BONTA’.
QUESTO PIATTO, OLTRE A ESSERE DELIZIOSO, E’ ANCHE NUTRIENTE, GRAZIE ALLE PROPRIETA’ BENEFICHE DEI BROCCOLI E ALL’APPORTO DI PROTEINE DELLE ACCIUGHE.
PROVATELO PER UN PRANZO O UNA CENA IN FAMIGLIA, E LASCIATEVI CONQUISTARE DAI SAPORI AUTENTICI DELLA TRADIZIONE ITALIANA.