PANE COME LO RICICLO?

PANE COME LO RICICLO?

PANE COME LO RICICLO?

IL PANE COME LO RICICLO? UNO DEGLI ALIMENTI PIU’ CONSUMATI DAGLI ITALIANI, E DI QUELLI PIU’ SPRECATI . COME UTILIZZARE QUELLO AVANZATO?

PER EVITARE DI GETTARE VIA QUESTO PREZIOSO ALIMENTO, CI SONO MOLTI MODI PER RICICLARLO E TRASFORMARLO IN PIATTI GUSTOSI E CREATIVI.

VEDIAMO ALCUNI ESEMPI DI COME RICICLARE IL PANE AVANZATO, SIA FRESCO CHE RAFFERMO.

PANE COME LO RICICLO? IDEE TRADIZIONALI

  • FARE DEI CROSTINI: I CROSTINI SONO DEI PEZZITTI DI PANE TOSTATI IN FORNO O IN PADELLA.

POSSONO ESSERE CONDITI CON VARI INGREDIENTI COME IL FORMAGGIO, SALUMI, VERDURE, SALSE ECC.

I CROSTINI SONO PERFETTI PER UN ANTIPASTO, UNO SPUNTINO O UN APERITIVO, E SI POSSONO PREPARARE CON QUALSIASI TIPO DI PANE, ANCHE QUELLO AI CEREALI O NERO.

PER FARE I CROSTINI:

TAGLIARE IL PANE A CUBETTI O A FETTE, SPENNELLARLI CON UN PO’ DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E SALE, E CUOCERLI IN FORNO A 180°C PER 10-15 MINUTI, O IN PADELLA A FUOCO MEDIO, GIRANDOLI SPESSO.

POI SI POSSONO AGGIUNGERE I CONDIMENTI PREFERITI, COME POMODORI E BASILICO, MOZZARELLA E PROSCIUTTO, GORGONZOLA E NOCI

  • TRASFORMARLO IN PANE GRATTUGIATO, UN INGREDIENTE MOLTO UTILE IN CUCINA, SI PUO’ USARE PER IMPANARE LE CARNI, LE VERDURE O IL PESCE, PER ADDENSARE ZUPPE O SALSE E INSAPORIRE LA PASTA.

IL PANGRATTATO SI PUO’ FARE FACILMENTE IN CASA CON IL PANE RAFFERMO, GRATTUGIANDOLO O FRULLANDOLO, CONSERVANDOLO IN UN BARATTOLO DI VETRO BEN CHIUSO.

SI PUO’ ANCHE AROMATIZZARE CON ERBE AROMATICHE, AGLIO E PEPERONCINO.

PER FARE IL PANGRATTATO:

TAGLIARE IL PANE A PEZZI E TOSTARLO IN FORNO A 180°C PER 10-15 MINUTI, O IN PADELLA A FUOCO MEDIO, GIRANDOLO SPESSO.

E’ PRONTO PER ESSERE GRATTUGIATO O FRULLATO, E SI CONSERVA IN UN BARATTOLO DI VETRO BEN CHIUSO.

SE SI VUOLE AROMATIZZARE, SI POSSONO AGGIUNGERE AL PANE LE ERBE AROMATICHE, L’AGLIO E IL PEPERONCINO PRIMA DI FRULLARLO.

PANE COME LO RICICLO? PREPARARE UNA PANZANELLA

  • UNA TIPICA INSALATA TOSCANA, CHE PREVEDE L’UTILIZZO DEL PANE RAFFERMO, BAGNATO IN ACQUA E ACETO, E MESCOLATO CON POMODORI, CIPOLLA, BASILICO, OLIO, SALE E PEPE.

LA PANZANELLA E’ UN PIATTO FRESCO E NUTRIENTE IDEALE PER L’ESTATE, CHE SI PUO’ ARRICCHIRE CON ALTRI INGREDIENTI, COME CETRIOLI, OLIVE, TONNO, MOZZARELLA.

COME PREPARARE UN PANZANELLA:

TAGLIARE IL PANE A PEZZI, BAGNARLO CON ACQUA E ACETO, STRIZZARLO BENE. TAGLIARE I POMODORI E LA CIPOLLA A PEZZI, AGGIUNGERLI AL PANE INSIEME AL BASILICO SPEZZETTATO, ALL’OLIO, AL SALE E AL PEPE.

SI MESCOLA BENE IL TUTTO E SI LASCIA RIPOSARE IN FRIGO ALMENO UN’ORA PRIMA DI SERVIRE.

IDEE SFIZIOSE

PANE COME LO RICICLO CON ALCUNE RICETTE SFIZIOSE? ECCO ALCUNI ESEMPI:

  • FARE DELLE CHIPS DI PANE TOSTATO, SIMILI AI CROSTINI, MA PIU’ SOTTILI E CROCCANTI. IL PROCEDIMENTO E’ LO STESSO USATO PER I CROSTINI, UNICO ACCORGIMENTO TAGLIARE IL PANE A FETTINE MOLTO SOTTILI.

LE CHIPS DI PANE TOSTATO SONO OTTIME DA MANGIARE DA SOLE O DA ACCOMPAGNARE CON FORMAGGI, SALUMI, PATE’ HUMMUS.

  • PREPARARE LE POLPETTE DI PANE, UN PIATTO SEMPLICE E SFIZIOSO, CHE SI PUO’ FARE CON IL PANE RAFFERMO, AMMORBIDITO NEL LATTE, MESCOLATO A UOVA, FORMAGGIO, PREZZEMOLO, SALE E PEPE.

LE POLPETTE SI POSSONO CUOCERE IN PADELLA CON UN PO’ DI OLIO, O AL FORNO CON DEL SUGO DI POMODORO.

SONO OTTIME DA MANGIARE DA SOLE O DA ACCOMPAGNARE CON UNA INSALATA.

PER FARE LE POLPETTE DI PANE:

TAGLIARE IL PANE IN PEZZI E AMMORBIDIRLO CON DEL LATTE IN UNA CIOTOLA. STRIZZARE IL PANE E AGGIUNGERE 2 UOVA, 100 G DI FORMAGGIO GRATTUGIATO, PREZZEMOLO TRITATO, SALE E PEPE.

SI IMPASTA BENE IL TUTTO, E SI FORMANO DELLE POLPETTE. SI POSSONO CUOCERE IN PADELLA CON UN PO’ DI OLIO, PER 10-15 MINUTI GIRANDOLE SPESSO O AL FORNO CON DEL SUGO DI POMODORO, PER 20-25 MINUTI A 180°C.

NELLA PRIMA COLAZIONE O A MERENDA.

PANE COME LO RICICLO NELLA PRIMA COLAZIONE ECCO ALCUNE RICETTE:

  • FARE UNA COLAZIONE A BASE DI FRENCH TOAST: O TOAST ALLA FRANCESCE, SONO DELLE FETTE DI PANE IMBEVUTE IN UN COMPOSTO DI UOVA, LATTE E ZUCCERO, COTTE IN PADELLA CON UN PO’ DI BURRO.

I FRENCH TOST SONO UNA COLAZIONE GOLOSA E SOSTANZIOSA, CHE SI POSSONO GUARNIRE CON MIELE, SCIROPPO D’ACERO, FRUTTA SECCA, CIOCCOLATA O PANNA.

COME FARE I FRENCH TOAST:

SBATTERE IN UNA CIOTOLA DUE UOVA CON UN BICCHIERE DI LATTE E DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO. POI SI INTINGONO LE FETTE DI PANE NEL COMPOSTO, E SI CUOCIONO IN PADELLA CON UN PO’ DI BURRO, PER QUALCHE MINUTO PER LATO, FINO A CHE DIVENTANO DORATE.

SI SERVONO CALDE O TIEPIDE, CON LE GUARNIZIONI PREFERITE.

  • CONSUMARLO TOSTATO: IL PANE FRESCO O RAFFERMO SI PUO’ CONSUMARE ANCHE SEMPLICEMENTE TOSTATO, IN FORNO O IN TOSTAPANE.

SPALMARLO CON BURRO, MARMELLATA O NUTELLA.

QUESTI SONO ALCUNI ESEMPI DI COME RICICLARE IL PANE AVANZATO, MA CE NE SONO MOLTI ALTRI. L’IMPORTANTE E’ NON SPRECARE QUESTO ALIMENTO COSI’ PREZIOSO E VERSATILE, CHE PUO’ ESSERE PROTAGONISTA DI TANTE RICETTE GUSTOSE E CREATIVE.

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