LE PATATE CON GERMOGLI: SI POSSONO CONSUMARE?
LE PATATE SONO UN ALIMENTO BASE IN MOLTE CUCINE DEL MONDO, APPREZZATE PER LA LORO VERSATILITA’ E IL LORO SAPORE.
TUTTAVIA, PUO’ CAPITARE DI SCOPRIRE CHE LE PATATE CONSERVATE PER UN PO’ DI TEMPO HANNO INIZIATO A GERMOGLIARE.
QUESTO SOLLEVA UNA DOMANDA COMUNE: “LE PATATE CON GERMOGLI POSSONO ESSERE CONSUMATE IN SICUREZZA?
COSA TROVERETE IN QUESTO ARTICOLO:
Indice
- PERCHE’ SI FORMANO I GERMOGLI?
- COME RIMUOVERE I GERMOGLI DALLE PATATE
- QUANDO EVITARE IL CONSUMO
- COME CONSERVARE LE PATATE
- CONCLUSIONI
PERCHE’ SI FORMANO I GERMOGLI?
I GERMOGLI SULLE PATATE INDICANO CHE DAL TUBERO SI STA SVILUPPANDO UNA NUOVA PIANTA. QUESTO E’ NORMALE.
SUCCEDE QUANDO QUESTI TUBERI SONO CONSERVATI IN CONDIZIONI CHE FAVORISCONO LA NASCITA DEI GERMOGLI ,COME:
- L’ESPOSIZIONE ALLA LUCE
- AMBIENTI CALDI E UMIDI
NEI GERMOGLI E’ PRESENTE LA SOLANINA, UNA SOSTANZA TOSSICA MOLTO PERICOLOSA, SE CONSUMATA IN GRANDI QUANTITA.
NON DIMENTICHIAMO CHE LE PATATE, COME MOLTI ALTRI TUBERI, ATTRAVERSANO UN PERIODO DETTO “DI DORMIENZA”, DOPO IL RACCOLTO DURANTE IL QUALE NON GERMOGLIANO.
QUESTO PERIODO PUO’ VARIARE IN BASE:
- ALLA VARIETA’
- ALLE CONDIZIONI DI CONSERVAZIONE.
UNA VOLTA TERMINATA LA DORMIENZA, SONO PRONTE A GERMOGLIARE SE ESPOSTE COME ABBIAMO VISTO A DETERMINATE CONDIZIONI.
COME RIMUOVERE I GERMOGLI DALLE PATATE
SE LE PATATE HANNO SOLO PICCOLI GERMOGLI, POSSONO GENERALMENTE ESSERE CONSUMATE IN SICUREZZA DOPO AVERLI RIMOSSI.
E’ IMPORTANTE TAGLIARE I GERMOGLI E LA PARTE CIRCOSTANTE DELLA PATATA, PERCHE’ LA SOLANINA TENDE A CONCENTRARSI IN QUESTE AREE.
ELIMINARE ANCHE EVENTUALI AREE VERDI DELLA PATATA, PERCHE’ INDICANO UN’ALTA CONCENTRAZIONE DI SOLANINA.
QUANDO EVITARE IL CONSUMO
SE SONO:
- MOLTO GERMOGLIATE
- MOLLI
- PRESENTANO SEGNI DI MARCIUME
E’ MEGLIO EVITARE IL CONSUMO, IN QUESTI CASI LA SOLANINA POTREBBE ESSERE PIU’ ELEVATA, E LA QUANTITA’ DELLA PATATA POTREBBE ESSERE COMPROMESSA E NON ADATTA AL CONSUMO.
COME CONSERVARE LE PATATE
PER PREVENIRE LA GERMOGLIAZIONE, E’ CONSIGLIABILE CONSERVARLE IN:
- UN LUOGO FRESCO, LA TEMPERATURA IDEALE E TRA I 4°C E I 10°C
- BUIO
- ASCIUTTO
EVITA DI TENERLE IN FRIGORIFERO, POICHE’ LE TEMPERATURE TROPPO BASSE TRASFORMANO GLI AMIDI IN ZUCCHERI, ALTERANDO IL SAPORE E LA CONSISTENZA.
CONCLUSIONI
LE PATATE CON PICCOLI GERMOGLI POSSONO ESSERE CONSUMATE IN SICUREZZA DOPO AVER RIMOSSO I GERMOGLI E LE PARTI VERDI.
E’ FONDAMENTALE VALUTARE LO STATO COMPLESSIVO PER ASSICURARSI CHE SIANO DI BUONA QUALITA’.
SEGUENDO QUESTI SEMPLICE ACCORGIMENTI, LE PATATE POTRANNO ESSERE CONSERVATE IN MODO ADEGUATO, E CONSUMATE SENZA PREOCCUPAZIONI PER LA SALUTE.