IL MIELE UN DONO DELLA NATURA PER LA SALUTE

IL MIELE UN DONO DELLA NATURA PER LA SALUTE

IL MIELE UN DONO DELLA NATURA PER LA SALUTE

IL MIELE E’ UN ALIMENTO PRODOTTO DALLE API A PARTIRE DAL NETTARE DEI FIORI O DALLA MELATA DEGLI ALBERI, COMPOSTO DA ZUCCHERI SEMPLICI.

COME IL GLUCOSIO E IL FRUTTOSIO, MA CONTIENE ANCHE VITAMINE, MINERALI, ENZIMI, AMINOACIDI, ANTIOSSIDANTI E ALTRI COMPOSTI BENEFICI.

COSA TROVERETE IN QUESTO ARTICOLO

Indice

LE PROPRIETA’ DEL MIELE

IL MIELE HA NUMEROSE PROPRIETA’ CHE LO RENDONO UN ALIMENTO PREZIOSO PER LA SALUTE E IL BENESSERE. TRA QUESTE, POSSIAMO CITARE:

  • PROPRIETA’ ANTIBATTERICHE E ANTISETTICHE
  • PROPRIETA’ ANTIFIAMMATORIE E ANTIALLERGICHE
  • PROPRIETA’ ANTIOSSIDANTI E PROTETTIVE
  • PROPRIETA’ ENERGETICHE E NUTRIZIONALI.

PROPRIETA’ ANTIBATTERICHE E ANTISETTICHE

IL MIELE E’ IN GRADO DI INIBIRE LA CRESCITA DI DIVERSI BATTERI, PATOGENI, GRAZIE ALLA PRESENZA DI SOSTANZE COME:

  • IL PEROSSIDO DI IDROGENO
  • IL MITILGLIOSSALE
  • L’ACIDO FENOLICO E LE DEFENSINE

IL MIELE PUO’ ESSERE USATO PER TRATTARE:

  • FERITE
  • USTIONI
  • PIAGHE
  • MICOSI
  • E ALTRE INFEZIONI CUTANEE

PROPRIETA’ ANTIFIAMMATORIE E ANTIALLERGICHE

IL MIELE HA UN EFFETTO CALMANTE E LENITIVO SULLE MUCOSE IRRITATE, RIDUCENDO I SINTOMI DI:

  • TOSSE
  • RAFFREDDORE
  • MAL DI GOLA
  • ASMA
  • ALLERGIE

IL MIELE PUO’ ANCHE MODULARE LA RISPOSTA IMMUNITARIA, AUMENTANDO LA PRODUZIONE DI ANTICORPI E CITOCHINE.

PROPRIETA’ ANTIOSSIDANTI E PROTETTIVE

E’ FONTE DI POLIFENOLI, FLAVONOIDI, ACIDI ORGANICI E ALTRI ANTIOSSIDANTI CHE CONTRASTANO I RADICALI LIBERI E PREVEDONO DANNI ALLE CELLULE.

IL MIELE PUO’ PROTEGGERE:

  • IL CUORE
  • IL CERVELLO
  • IL FEGATO

E ALTRI ORGANI DA MALATTIE DEGENERATIVE COME:

  • L’ATEROSCLEROSI
  • IL DIABETE
  • IL MORBO DI ALZHEIMER
  • IL CANCRO

PROPRIETA’ ENERGETICHE E NUTIZIONALI

UN ALIMENTO RICCO DI ENERGIA, FACILMENTE ASSIMILABILE E DIGERIBILE. FORNISCE CIRCA 300 KCAL PER 100 G, DI CUI IL 95% SONO ZUCCHERI SEMPLICI.

IL MIELE PUO’ ESSERE CONSUMATO DA:

  • SPORTIVI
  • BAMBINI
  • ANZIANI
  • PERSONE DEBILITATE

PER MIGLIORARE LE PRESTAZIONI:

  • FISICHE
  • MENTALI
  • PREVENIRE IPOGLICEMIA
  • FAVORIRE IL RECUPERO

LE VARIETA’ DI MIELE

E’ UN ALIMENTO NOBILE, CHE CI OFFRE IL DONO DELLA NATURA IN TUTTA LA SUA BONTA’ E VARIETA’.

ESISTONO INFATTI MOLTI TIPI DIVERSI PER:

  • COLORE
  • SAPORE
  • AROMA E COMPOSIZIONE
  • DELLA FONTE FLOREALE
  • DELLA ZONA GEOGRAFICA
  • DELLA STAGIONE DI PRODUZIONE.

ALCUNI ESEMPI SONO IL MIELE DI:

  • ACACIA
  • CASTAGNO
  • EUCALIPTO
  • LAVANDA
  • MILLEFIORI
  • ARANCIO
  • TIMO
  • TIGLIO.

COME CONSUMARE IL MIELE

LATTE CON IL MIELE

PUO’ ESSERE CONSUMATO AL NATURALE:

  • SPALMATO SUL PANE
  • AGGIUNTO AL LATTE
  • AL THE
  • ALLO YOGURT
  • AI CEREALI
  • AI DOLCI
  • ALLE INSALATE
  • ALLE CARNI E AD ALTRI PIATTO.

PUO’ ANCHE ESSERE USATO COME INGREDIENTE PER PREPARARE RIMEDI CASALINGHI COME:

  • SCIROPPI
  • IMPACCHI
  • MASCHERE
  • BALSAMI

E’ UN ALIMENTO CHE MERITA DI ESSERE APPREZZATO E VALORIZZATO, PER LE SUE QUALITA’ ORGANOLETTICHE, NUTRIZIONALI E TERAPEUTICHE.

E’ UN ALIMENTO CHE CI ACCOMPAGNA DA MILLENNI, TESTIMONIANDO IL LEGAME TRA L’UOMO E LE API. TRA LA CULTURA E LA NATURA, TRA LA SALUTE E IL BENESSERE.

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