HUMMUS DI CECI
L’HUMMUS E’ UNA DELIZIOSA CREMA A BASE DI CECI E TAHINA, ORIGINARIA DELLA CUCINA MEDIORIENTALE, MA ORMAI CONOSCIUTA E APPREZZATA IN TUTTO IL MONDO.
IDEALE COME ANTIPASTO, SPUNTINO O ACCOMPAGNAMENTO PER VERDURE, PANE PITA O GRISSINI, L’HUMMUS E’ UNA PREPARAZIONE SEMPLICE, NUTRIENTE E VERSATILE.
SCOPRIAMO INSIEME COME REALIZZARLO A CASA CON POCHI INGREDIENTI E UN RISULTATO GARANTITO!
COSA TROVERETE IN QUESTO ARTICOLO:
Indice
INGREDIENTI
- 250 g di ceci cotti (in scatola o secchi, precedentemente ammollati e lessati)
- 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo)
- Succo di 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di cumino in polvere (opzionale)
- Sale q.b.
- Paprika dolce o piccante (per guarnire)
- Prezzemolo fresco (per guarnire)
PREPARAZIONE DELL’HUMMUS DI CECI
- PREPARAZIONE DEI CECI: SE UTILIZZI CECI IN SCATOLA, SCOLALI E RISCIACQUALI BENE SOTTO ACQUA CORRENTE.
SE INVECE HAI SCELTO CECI SECCHI, ASSICURATI DI AVERLI MESSI IN AMMOLLO PER ALMENO 12 ORE E POI LESSALI FINO A QUANDO NON SARANNO MORBIDI.
- IN UN MIXER O UN FRULLATORE, UNISCI I CECI, LA TAHINA, IL SUCCO DI LIMONE, L’AGLIO SBUCCIATO, UN PIZZICO DI SALE E IL CUMINO ( FACOLTATIVO ).
INIZIA A FRULLARE E AGGIUNGI GRADUALMENTE L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA PER OTTENERE UNA CONSISTENZA CREMOSA.
SE NECESSARIO, PUOI AGGIUNGERE UN PO’ DI ACQUA TIEPIDA PER REGOLARE LA DENSITA’.
- ASSAGGIA L’HUMMUS E AGGIUSTA IL SAPORE CON ALTRO SUCCO DI LIMONE, SALE O TAHINA A SECONDO DEI GUSTI.
- VERSA L’HUMMUS IN UNA CIOTOLA, LIVELLA LA SUPERFICIE CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO E CREA UN LEGGERO AVVALLAMENTO AL CENTRO.
CONDISCI CON UN FILO D’OLIO, UNA SPOLVERATA DI PAPRIKA E PREZZEMOLO FRESCO TRITATO.
- L’HUMMUS PUO’ ESSERE SERVITO SUBITO OPPURE CONSERVATO IN FRIGORIFERO PER QUALCHE ORA, IN MODO CHE I SAPORI SI AMALGAMINO ANCORA MEGLIO.
ACCOMPAGNALO CON PANE PITA CALDO, BASTONCINI DI VERDURE CRUDE O CROSTINI.
I CONSIGLI DELLO CHEF
- PER UN HUMMUS ANCORA PIU’ VELLUTATO, RIMUOVI LA BUCCIA DAI CECI PRIMA DI FRULLARLI.
- PUOI PERSONALIZZARE LA RICETTA AGGIUNGENDO ALTRI INGREDIENTI COME PEPERONI ARROSTITI, BARBABIETOLA O AVOCADO PER OTTENERE VARIANTI COLORATE E SAPORITE.
L’HUMMUS NON E’ SOLO BUONO, MA ANCHE SANO: E’ RICCO DI PROTEINE VEGETALI, FIBRE E GRASSI BUONI, PERFETTO PER UNA DIETA EQUILIBRATA.
PREPARALO PER UNA CENA CON AMICI O COME SNACK POMERIDIANO; SARA’ SEMPRE UN SUCCESSO!
POTREBBE ANCHE INTERESSARTI: