FERRAGOSTO COSA SI FESTEGGIA E COSA SI MANGIA.

FERRAGOSTO COSA SI FESTEGGIA E COSA SI MANGIA.

FERRAGOSTO COSA SI FESTEGGIA E COSA SI MANGIA.

FERRAGOSTO E’ UNA DELLE FESTIVITA’ PIU’ ATTESE E AMATE IN ITALIA, CELEBRATA IL 15 AGOSTO DI OGNI ANNO. MA QUALI SONO LE ORIGINI?

LE SUE ORIGINI RISALGONO ALL’ANTICA ROMA, DOVE L’IMPERATORE AUGUSTO ISTITUI’ “LE FERIAE AUGUSTI”, UN PERIODO DI RIPOSO E DI FESTEGGIAMENTI.

PER CELEBRARE LA FINE DEI LAVORI AGRICOLI, OGGI FERRAGOSTO E’ SINONIMO DI VACANZE, CONVIVIALITA’ E DIVERTIMENTO.

FERRAGOSTO E’ ANCHE UN MOMENTO DI RIFLESSIONE, IN CUI SI CELEBRA L’ASSUNZIONE DI MARIA, UNA DELLE PRINCIPALI FESTIVITA’ DELLA CHIESA CATTOLICA.

QUESTA FESTA COMMEMORA LA CREDENZA CHE LA MADRE DI GESU’ CRISTO, SIA SALITA IN CIELO, CORPO E ANIMA, ALLA FINE DELLA SUA VITA TERRENA.

L’ASSUNZIONE SIMBOLEGGIA LA PROMESSA DELLA RESURREZIONE E DELA VITA ETERNA PER TUTTI I FEDELI.

LA FESTA E’ SPESSO ACCOMPAGNATA DA PROCESSIONI, CELEBRAZIONI E ALTRE MANIFESTAZIONI DI DEVOZIONE POPOLARE.

COSA TROVERETE IN QUESTO ARTICOLO

Indice

COSA FANNO GLI ITALIANI A FERRAGOSTO?

IN QUESTA GIORNATA, MOLTI ITALIANI COLGONO L’OCCASIONE PER ORGANIZZARE GITE FUORI PORTA, PICNIC IN MONTAGNA AL MARE O PRANZI ALL’APERTO CON AMICI E FAMILIARI.

LE CITTA’ SI SVUOTANO, MENTRE LE LOCALITA’ TURISTICHE SI RIEMPONO DI VISITATORI DESIDEROSI DI GODERSI IL SOLE ESTIVO E IL RELAX.

ECCO LE ATTIVITA’ PIU’ COMUNI:

GITE FUORI PORTA

MOLTI ITALIANI APPROFITTANO DEL GIORNO DI FERRAGOSTO PER FARE UNA GITA FUORI PORTA. CHE SI TRATTI DI UNA GIORNATA:

  • AL MARE
  • UN’ESCURSIONE IN MONTAGNA
  • UNA VISITA A UNA CITTA’ D’ARTE

L’IMPORTANTE E’ TRASCORRERE DEL TEMPO ALL’APERTO IN BUONA COMPAGNIA.

LE SPIAGGE E I PARCHI SONO SPESSO LE METE PREFERITE GRAZIE ALLA LORO BELLEZZA NATURALE E’ POSSIBILE RILASSARSI E RINFRESCARSI.

PRANZI E GRIGLIATE

UN’ALTRA TRADIZIONE MOLTO DIFFUSA E’ QUELLA DEL PRANZO DI FERRAGOSTO. LE FAMIGLIE SI RIUNISCONO PER UN PASTO ABBONDANTE, SPESSO ALL’APERTO, IN GIARDINO O IN CAMPAGNA.

LE GRIGLIATE SONO PARTICOLARMENTE POPOLARI, CON CARNE, PESCE E VERDURE COTTE SULLA BRACE.

NON MANCANO MAI I PIATTI TRADIZIONALI, COME LA PASTA AL FORNO, LE MELANZANE ALLA PARMIGIANA E, PER CONCLUDERE, UN BEL COCOMERO FRESCO.

FESTE E SAGRE

IN MOLTE LOCALITA’, FERRAGOSTO E’ SINONIMO DI FESTA. SAGRE E MANIFESTAZIONI POPOLARI ANIMANO PIAZZE E QUARTIERI, OFFRENDO MUSICA, BALLI E SPETTACOLI PIROTECNICI.

QUESTI EVENTI SONO L’OCCASIONE PERFETTA PER IMMERGERSI NELLA CULTURA LOCALE E GUSTARE SPECIALITA’ GASTRONOMICHE TIPICHE DELLA ZONA.

PROCESSIONI E RITI RELIGIOSI

FERRAGOSTO HA ANCHE UNA FORTE CONNOTAZIONE RELIGIOSA, IN QUANTO COINCIDE CON L’ASSUNZIONE DI MARIA.

IN MOLTE CITTA’ E PAESI, SI TENGONO PROCESSIONI SOLENNI E CELEBRAZIONI LITURGICHE IN ONORE DI MARIA.

QUESTI MOMENTI DI RACCOGLIMENTO SPIRITUALE SONO PARTICOLARMENTE SENTITI NELLE COMUNITA’ PIU’ TRADIZIONALI.

RELAX E TEMPO LIBERO

PER CHI PREFERISCE UNA GIORNATA PIU’ TRANQUILLA, FERRAGOSTO E’ ANCHE UN’OTTIMA OCCASIONE PER DEDICARSI AL RELAX.

LEGGERE UN BUON LIBRO, FARE UN TUFFO IN PISCINA O SEMPLICEMENTE GODERSI IL SILENZIO DELLA NATURA SONO ATTIVITA’ ALTRETTANTO APPREZZABILI.

DOPO TUTTO, L’IMPORTANTE E’ STACCARE LA SPINA E RICARICARE LE ENERGIE.

COSA SI MANGIA A FERRAGOSTO?

UN ELEMENTO CARATTERISTICO DI FERRAGOSTO E’ IL PRANZO, SPESSO ABBONDANTE E RICCO DI PIATTI TIPICI.

OGNI REGIONE ITALIANA HA LE SUE TRADIZIONI CULINARIE, CHE RENDONO UNICO IN FERRAGOSTO IN OGNI ANGOLO DEL PAESE.

AL NORD, IN PARTICOLARE NELLE REGIONI ALPINE, E’ COMUNE PREPARARE POLENTA E CAPRIOLO, OPPURE PIATTI A BASE DI FUNGHI PORCINI RACCOLTI NEI BOSCHI.

IN VENETO, UNO DEI PIATTI PIU’ APPREZZATI E’ IL BACCALA’ ALLA VICENTINA, MENTRE IN LOMBARDIA NON MANCA MAI UN BUON RISOTTO.

SCENDENDO VERSO IL CENTRO ITALIA, TROVIAMO SPECIALITA’ COME IL PICCIONE ARROSTO IN UMBRIA, LA PORCHETTA NELLE MARCHE E NEL LAZIO, E IL CINGHIALE IN TOSCANA.

QUESTI PIATTI SPESSO ACCOMPAGNATI DA VERDURE DI STAGIONE E DA VINI LOCALI.

AL SUD, LA FESTA DIVENTA ANCORA PIU’ COLORATA E RICCA DI SAPORI. IN SICILIA, AD ESEMPIO , E’ DIFFUSA LA TRADIZIONE DI PREPARARE LA PASTA CON LE SARDE O LA CAPONATA.

UN DELIZIOSO MIX DI MELANZANE, POMODORI, CAPPARI E OLIVE.

IN CAMPANIA COME IN CALABRIA, NON PUO’ MANCARE LA PARMIGIANA DI MELANZANE, MENTRE IN PUGLIA E’ D’OBBLIGO UNA BUONA ORECCHIETA CON LE CIME DI RAPA.

E PER CONCLUDERE IN DOLCEZZA, OGNI REGIONE HA I SUOI DESSERT TRADIZIONALI. LA NORD SI POSSONO TROVARE TORTE A BASE DI FRUTTA COME CROSTATE DI MIRTILLI.

MENTRE AL CENTRO E AL SUD DOMINANO DOLCI COME IL GELATO ARTIGIANALE, LA GRANITA SICILIANA E IL PASTICCIOTTO LECCESE.

LA SERA DI FERRAGOSTO

LA SERA, IN MOLTE LOCALITA’, SI ORGANIZZANO SPETTACOLI PIROTECNICI E FESTE IN PIAZZA, COME MUSICA, BALLI E INTRATTENIMENTI PER TUTTE LE ETA’.

QUESTI EVENTI CONTRIBUISCONO A CREARE UN’ATMOSFERA DI GIOIA E ALLEGRIA COINVOLGENDO RESIDENTI E TURISTI IN UN’UNICA GRANDE CELEBRAZIONE.

IN CONCLUSIONE, FERRAGOSTO RAPPRESENTA UN’OCCASIONE SPECIALE, UNENDO TRADIZIONE CONVIVIALITA’ E DIVERTIMENTO.

E’ UNA GIORNATA CHE CELEBRA L’ESTATE, LA FAMIGLIA E L’AMICIZIA, CREANDO RICORDI INDIMENTICABILI E RAFFORZANDO LEGAMI. BUON FERRAGOSTO A TUTTI!!!!

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