DOLCE DI RICOTTA

DOLCE DI RICOTTA

La torta di ricotta è un dolce molto gustoso e semplice da fare infatti richiede pochi ingredienti, è tipico di alcune zone montane del Sud Italia, in particolare Irpinia e Lucania. Il dolce di ricotta nasce in un periodo particolare della storia, nel 700 uno dei tanti editti papali vietava agli ebrei residenti nel ghetto di Roma, di vendere latticini ai cristiani. Allora si decise in segreto, per raggirare questo editto, di utilizzare la ricotta come ingrediente base per creare un dolce, gustoso e semplice.

Esistono diverse varianti oggi vi proponiamo la ricetta base.

Preparazione 20 minuti; Cottura 40 minuti; Difficoltà minima ;

Calorie 268 ; Vino consigliato Cori bianco dolce .

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:

400 gr di ricotta romana ( va bene qualsiasi tipo di ricotta vaccina );

3 uova;

100 gr di zucchero;

la buccia grattugiata di un limone;

burro, e farina per la tortiera.

Passate due volte la ricotta in un setaccio o in un passaverdura, mettete il composto in terrina, aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone, lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno.

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi, incorporate i tuorli alla ricotta e lavorateli bene. Montate a neve gli albumi aggiungeteli al composto delicatamente.

Foderate una teglia con carta forno precedentemente imburrata e infarinata , versatevi il composto e fate cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti. Quando il dolce avrà un bel colore bruno sfornatelo sfornatelo e lasciatelo raffreddare, potete decorare a piacere zucchero a velo e scorzette di limone oppure fragole fresche tagliate sottili.

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