ALICI MARINATE

ALICI MARINATE

ALICI MARINATE

LE ALICI MARINATE SONO UN PIATTO TIPICO DELL CUCINA MEDITERRANEA, APPREZZATO PER LA SUA SEMPLICITA’ E IL SUO SAPORE FRESCO.

QUESTO ANTIPASTO E’ PERFETTO PER CHI AMA I SAPORI DEL MARE E CERCA UNA RICETTA LEGGERA MA GUSTOSA. SCOPRIAMO INSIEME COME PREPARARE LE ALICI MARINATE.

INGREDIENTI

  • 500 g di alici fresche
  • 250 ml di aceto di vino bianco
  • 250 ml di succo di limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Peperoncino (opzionale)

PREPARAZIONE DELLE ALICI MARINATE

  • INIZIA PULENDO LE ALICI. RIMUOVI LA TESTA, LE INTERIORA E LA LISCA CENTRALE, MANTENENDO I FILETTI INTERI.
  • SCIACQUALE SOTTO ACQUA CORRENTE FREDDA E ASCIUGALE CON DELLA CARTA ASSORBENTE.
  • DISPONI LE ALICI IN UN CONTENITORE DI VETRO O CERAMICA, MESCOLA L’ACETO DI VINO BIANCO E IL SUCCO DI UN LIMONE E VERSA IL LIQUIDO SULLE ALICI FINO A COPRIRLE COMPLETAMENTE.
  • COPRI IL CONTENITORE CON PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIA MARINARE IN FRIGO PER CIRCA 4-6 ORE. QUESTO PROCEDIMENTO “CUOCERA‘ LE ALICI GRAZIE ALL’ACIDITA’ DEL LIMONE DELL’ACETO.
  • TRASCORSO IL TEMPO DI MARINATURA, SCOLA LE ALICI E ASCIUGALE LEGGERMENTE. DISPONILE SU UN PIATTO DA PORTATA.
  • PREPARA UN BATTUTO CON AGLIO E PREZZEMOLO, COSPARGI LE ALICI CON IL TRITO, AGGIUNGI UN FILO D’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, SALE E PEPE E, SE GRADITO, UN PIZZICO DI PEPERONCINO.
  • LASCIA RIPOSARE LE ALICI CONDITE PER LAMENO UN’ORA IN FRIGO PRIMA DI SERVIRLE, COSI’ CHE I SAPORI SI AMALGAMINO PERFETTAMENTE.

I CONSIGLI DELLO CHEF

LE ALICI MARINATE SONO PERFETTE DA GUSTARE CON DEL PANE CROCCANTE O FETTE DI PANE TOSTATO.

POSSONO ESSERE ACCOMPAGNATE DA UN BICCHIERE DI VINO BIANCO FRESCO CHE ESALTERA’ IL GUSTO DEL PIATTO.

PUOI PERSONALIZZARE LA RICETTA AGGIUNGENDO INGREDIENTI COME:

  • CAPPERI
  • OLIVE TAGGIASCHE
  • O DEL SUCCO DI ARANCIA PER UN TOCCO AGRUMATO.

SPERIMENTA CON GLI AROMI PER TROVARE LA COMBINAZIONE CHE PIU’ SODDISFA IL TUO PALATO.

LE ALICI MARINATE SONO UN ESEMPIO DI COME POCHI INGREDIENTI POSSANO TRASFORMARSI IN UN PIATTO PRELIBATO E RAFFINATO.

BUON APPETITO!

PROVA ALTRE RICETTE COME:

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