ALICI SFIZIOSE CON POLENTA

Alci sfiziose con polenta

ALICI SFIZIOSE CON POLENTA

Le alici fanno parte della famiglia del pesce azzurro, sono di piccola taglia molto presente nel mare Mediterraneo. Sono un’ottima fonte di proteine, omega-3 e altri nutrienti importanti per la salute.

Possono essere acquistate fresche, congelate o in scatola, fresche devono essere consumate entro pochi giorni dall’acquisto,

Congelate si conservano per diversi mesi, sotto sale possono essere conservate per un anno o più.

In cucina varie possono essere le preparazioni , fritte, grigliate, al forno o marinate. Le alici sono l’ingrediente principale per preparare la salsa di acciughe e la salsa Worcestershire.

La ricetta che vi proponiamo è originaria del Friuli Venezia Giulia , i pescatori della zona la cucinavano sulle loro barche con gli scarti del pescato.

La polenta ci siamo permessi di abbinarla noi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Alici freschissime 1Kg;

Salsa di pomodoro 3 cucchiai;

Aceto di vino Bianco 3 cucchiai;

Sale qb;

Pepe qb;

Olio extravergine 2 cucchiai;

Aglio 2 spicchi;

Prezzemolo qualche fogliolina;

Acqua se necessaria.

Polenta istantanea.

Pulire le alici privandole della testa, interiora e lische, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente e lasciarle a scolare in uno scolapasta, soffriggere due spicchi d’aglio con due cucchiai d’olio extravergine di oliva in un tegame.

Il colore dell’aglio deve essere scuro ma non bruciato, aggiungere solo adesso le alici, e lasciatele cuocere per qualche secondo.

Sfumare con 3 cucchiai di aceto di vino bianco, aggiungere 3 cucchiai di salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, se il sugo risulta denso aggiungere mezzo bicchiere d’acqua. Lasciare cuocere per 5 minuti abbondanti.

Cucinare la polenta secondo la ricetta che più preferite, una volta cotta adagiare la polenta in un piatto e accompagnatela con le alici sfiziose, spolverate con abbondante prezzemolo tritato.

Che dire buon appetito.

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